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あんこ

まだカメラが戻ってきません・・。

こーちゃんの寝返りはもう完璧!?
でも元の仰向けには戻れないんだよね〜。

寝返りは癖になっていて、起きるとすぐころんころんしてます。
ベビーベッドで唸っているなと思ったら
どうしよう・・・タスケテエ!!
とジタバタしていることもあります。
これからますます目が離せなくなってくるんでしょうねえ。

さて、最近凝っていること。

私があんこが大好きなんですけど、ベトナムの小豆は小さくて色も薄く
味もちょっともの足りないなあと思っていました。
そして黒豆と言われるものが調理後は赤く日本の小豆色になるんですね。
でも、大きいほうの小豆とも言うことがあってちょっと呼び名がはっきりしないんですけど。

で、この黒豆であんこを作ることにしました!
ネットで作り方を調べて・・

見た目は真っ黒な皮なんですけど、水に浸すと小豆色の汁になります。

〜あんこの作り方〜

お米を研ぐようにささっと洗って、水に少し浸す。
浮いてきたできの悪い豆を取り除く。

豆の量の倍の水で茹でる。
沸騰したらザルに空け、水洗い(あく抜き)
あく抜きは豆が古い場合は2~3度やるといいそうです。

圧力鍋に豆を入れ、豆の倍の水を入れ、
おもりが回り始めたら弱火にし、5~10分。
火を消して圧が抜けるのを待つ。

ここで、お砂糖を入れてお汁粉にしてもいいし、
一部をぜんざいとして取り分け、残りをあんこにしてもいい。

あんこにする場合は、水分をひたひたまで減らして
ぐつぐつ煮ます。
ここで粒を潰したり好みの硬さ、味になるよう砂糖を入れます。

ネットで調べたのを適当にやったら結構簡単にできました。
こしあんにする場合はミキサーを使うと短時間でできるそうですが
こーちゃんの世話もあるし面倒くさいのでそこまではしてません。

初回は300g。
今日は500g。
今日の豆は質がよくなかったのであく抜きを2回したら、
なんだか汁が薄い気が。。
でも煮詰めていってお砂糖入れたら美味しいあんこに仕上がりましたよ
1/3だけ冷蔵庫に入れて、残りは冷凍庫へ保存。
小豆は母乳にもいいというので、ガンガン食べちゃいます

| babatman | 日常 | 15:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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