Saigon生活

<< 日本の鱈 | main | 結婚式 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | pookmark |
インスタント焼きそば
今日はインスタントラーメンの話です。

ベトナム人も日本人と同じように小腹が空いたり、
料理するのが面倒だとインスタントラーメンをよく食べます。
ベトナムのインスタントラーメンは日本のものより、1/3か半分くらい
と量が少なくて、ちょっとしたおやつには最適。
タイも同じでしたから、東南アジア諸国のインスタントラーメンは
どこも同じのようです。
ベトナムでの一番人気はエースコック。
エースコック社がベトナム政府系会社と共同で
(確か合弁会社を立ち上げたのだと思いますが)
生産したのが、現在最も安価で手にしやすいと評判の
HaoHaoシリーズ。ひと袋20〜30円程度で買えます。
最近は韓国のインスタント麺も増えていますが、
こちらは量も日本と同じでやや高めです。
それでもベトナムのひとは辛いの大好きですから、
よく売れているようです。

日本でもカップ麺というとはスープ麺と焼きそばがありますが、
私の場合、「インスタントラーメン」と言うと麺が汁に浸かっている
タイプのもので、おそばやうどんは含まれても、焼きそばってあまり
イメージに入ってきません。焼きそばも含まれているのかなあ?

ベトナムでは、普通のインスタント麺をスープと麺を別々にして
「焼きそば」として食べることがあるんです。これはまだ日本にいた
ときに、タイの人も「焼きそば」と言って同じやり方で食べていた
から東南アジアでは食べ方も共通なのかもしれません。

ラーメン作り方ラーメン
.ぅ鵐好織鵐箸量佑防佞い討い訥缶N舛鯣省掛けて、湯を注ぐ。
 (お好みで野菜を入れてもいいですね)
3分経ったら、スープを別のお椀に空ける。
スープのなくなった麺に残りの調味料を混ぜる。

以上。

スープに卵を割ってよく食べるようですが、温泉卵を作って
麺に混ぜて食べるのも美味しいです。それから、レタスなどの
日本では通常生でしか食べないような野菜をスープに入れて食す
のも日本とは一味違ったやり方だなあと思います。
日本を知るベトナム人のコメント:
「日本人はお湯を全部捨てちゃうでしょ、
ベトナムのやり方はスープも飲むから勿体なくないでしょ!」

考えたら、インスタントラーメンって日本人が発明して
今東南アジアではポピュラーになってますけど、
欧米はどうなんでしょうかね。
ラーメン自体があまりないでしょうから。

フランス人に聞いたところ、フランスのひとはお腹がすいたら
バゲット(パン)パンを食べるんだそうです。
ハンバーガーとかポテトは健康を考えあまり食べないそうです。
ちなみに、その人は日本へ行ったときケンタッキーがあまりにも
高くその上、量が少ないのに驚いたそうです。
(ファーストフードではマクドナルドが一番安いんだよーと
教えました。それから牛丼も)
で、肝心のインスタント麺については、アジア人が沢山住んでいる
界隈にはインスタント麺も売られていているが、食べるのは殆ど
アジア系の人だけなんだそう。(ま、そりゃそうですね)。

ところで、日本にいたころ、タイ人もベトナム人も自国から
インスタントラーメンを皆さん大量に持ち込んできていましたけど、
中国のひとは逆に持ってくる人はいませんでしたね。
中国ではインスタントラーメンはあまりポピュラーじゃないん
でしょうか。本場はやはり本物しか食べないのかな?
| babatman | 日常 | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 19:51 | - | - | pookmark |









トラックバック機能は終了しました。
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE