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さかな
魚魚魚魚魚魚魚魚魚魚魚魚

ベトナムは大陸の海沿いを南北に横たわる国だけあって魚が豊富。
海だけでなく、川魚、田圃に生息する魚も沢山。
市場ではそれらのいろいろな魚たちがタライ桶のなかでぴちぴび
飛び跳ねています。

買った魚は、その場で下処理をしてくれます。
専用の道具で鱗を削ぎ、ハサミでヒレや尾をちょんちょんと切り取って
エラから喉元をえぐって内臓を取り出します。
家でその魚を塩でよく洗って生臭さをとり、清潔にします。

切り身の切り方も日本とはちょっと違います。
こちらは輪切り。
だから、金太郎飴のようにどの切り身も中心に骨がある訳。

料理の仕方は揚げるか煮るか、スープにするか、たまに蒸すこともあります。
焼き魚はしないようですね。
理由は、ベトナムは外が埃っぽいからナンタラカンタラ・・
時々シンプルなアジの開きが食べたくなりますね〜[:ふぅ〜ん:]

私が一番好きな魚料理は、白身魚とパイナップルを
トマトソースで煮込んだ料理。
このソースはご飯に混ぜて食べるのがめちゃくちゃおいしいぴかぴか
ソースだけで何杯もごはん食べられちゃいますよ食事
| babatman | 日常 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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